Wir backen wieder für einen guten Zweck

Gemeinsam helfen wir! Wir backen – Ihr genießt und spendet für die kleine Mia.

Das Team der Apotheke „zur Mariazeller Muttergottes“ backt heuer in der Vorweihnachtszeit Kekse und bietet diese für eure Spende an.

Als Dankeschön für die Spende erhaltet ihr selbstgebackene Kekse!

Für Mia binden wir uns die Backschürzen um!

Seit ihrer Geburt kämpft sich die herzkranke Mia tapfer durchs Leben. Bitte unterstützt die kleine Mia und ihre liebevollen Eltern mit eurer Spende, denn noch viele Therapien und Operationen stehen bevor.

Wir wollen helfen und freuen uns auf eure Unterstützung!

Hier findet ihr die Rezepte unserer Kekse:

Marzipan-Lebkuchen

Zutaten:

6 Eiweiß

200g Marzipanrohmasse

200g geriebene Mandeln

60g Mehl

4 EL Kakaopulver

15g Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

Zubereitung:

Eiweiß mit dem Zucker in einen Topf geben, Marzipan in kleine Würfel schneiden und zugeben, bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen bis sich das Marzipan fast ganz aufgelöst hat.

Mandeln, Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz mischen, die Eiweiß-Marzipan-Masse zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Kleine Haufen aufs Backblech setzen und zirka 13 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.


Mandelkekse

Zutaten:

2 Eier

150g weiche Butter

2 EL Espresso

150g Weizenmehl

75g Dinkelvollkornmehl

80g geriebene Mandeln

120g Rohrzucker

1 Packung Vanillezucker

1 Packung Backpulver

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und gleichmäßige, walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln mit Eiklar oder Wasser bestreichen und eine Mandel draufsetzen. Zirka 10-12 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

Vegane Zimtschneckenkekse

Zutaten:

200g Weizenmehl

15g Speisestärke

1/2 TL Zimt

60g Staubzucker

100g Margarine

1-3 EL Pflanzendrink (wir haben Mandeldrink verwendet)

Für die Füllung der Zimtplätzchen:

30 Gramm Rohrzucker

1 TL Zimt

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Die Margarine in Stücken dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig noch zu trocken sein Pflanzendrink dazu geben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Rohrzucker mit Zimt mischen und auf den ausgerollten Teig streuen. Den Teig einrollen, so dass eine ca. 3cm dicke Rolle entsteht. Die fertige Rolle Teig luftdicht verpacken und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Von der Teig-Rolle nun Scheiben (ca. 5mm dick) abschneiden und diese (mit der geschnittenen Seite nach unten) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 180 Grad Ober- / Unterhitze für zirka 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nusskugeln

Zutaten:

400g geriebene Walnüsse

1 Packung Vanillezucker

4 Dotter

3-4 EL Rum

Zum Tunken: 200g Kochschokolade und 100g Butter

Zubereitung:

Masse gut durchkneten, Kugeln formen und mit der Tunkmasse überziehen, jede Kugel in ein kleines Backförmchen aus Papier setzen

Euer Team der Apotheke zur Mariazeller Muttergottes